Обзор Lies of P: душа, рожденная любовью

Жанр Soulslike – крепкий орешек, отчасти из-за самого названия жанра. Стандартам, установленным играми FromSoftware, можно лишь до некоторой степени подражать, не превращаясь в недоделанную подделку, однако время показало, что слишком далекое отклонение от идей, которые питают такие игры, не сулит ничего хорошего разработчикам — это натянутый канат. Ложь P начинает двигаться.

Разработанный Round8 Studio и опубликованный Neowiz, Lies of P с одинаковым почтением представляет собой простой, но эффективный вариант классической сказки о Пиноккио, на которой мы все выросли. за его сюжетный материал и влияние на игровой процесс. При этом Lies of P создает опыт, которого большинство душлайков могут только надеяться достичь.

Итак, правдива ли Lies of P в создании собственной уникальной истории в высушенном жанре? Вот мой честный обзор.

Геймплей Lies of P — это то, чего можно ожидать от любой души, серьезно относящейся к этому жанру. У вас есть обычная механика уклонения, переката и парирования, чтобы избежать атак, а также комбинация легких и тяжелых атак, чтобы вернуть собственный урон. Наряду с этим вы будете повышать свою статистику, используя валюту Ergo, которую вы собираете с побежденных врагов. В дальнейшем вы откроете больше наборов навыков через дерево навыков P-Organ, что позволит вам более эффективно уклоняться или нести больше предметов. Единственным незначительным недостатком в этом отношении является система прокачки, которая не позволяет повторно указать ваши очки, пока вы не пройдете почти половину игры. Иногда это может привести к тому, что неверные решения по прокачке уровня будут очень болезненными.

Что касается оружия, Lies of P отличается от других подобных игр своей гениальной системой сборки оружия. Каждое оружие — кроме оружия босса, которое вы можете создать в середине игры — можно разделить по рукоятке и лезвию. Каждое лезвие имеет определенные характеристики с точки зрения урона, а каждая рукоятка меняет способ взмаха оружия. Это означает, что вы можете собирать оружие разных видов в зависимости от своих предпочтений. Кроме того, у каждого клинка и рукоятки есть своя особая атака Fable Art, похожая на Ashes of War из Elden Ring. Это абсолютный переломный момент, и я не могу не подчеркнуть, какое разнообразие эта система вносит в общий бой.

Кроме оружия, Ложь У P есть собственная версия Протеза Шиноби из Секиро в форме Руки Легиона, которую можно трансформировать в различное вооружение — от огнемета до щита, который взрывается огненным взрывом при правильном парировании.

Игра сложная, без тени сомнения. Однако, объединив все вышеупомянутые элементы, Lies of P позволяет вам создавать различные сборки, которые можно использовать с разрушительным эффектом, если использовать их в идеальной гармонии. Ваше второе прохождение гарантированно будет отличаться от первого, если вы того пожелаете.

Оценка: 4/5

Боссы

Невероятно сложные битвы с боссами против могущественных и порой огромных врагов являются неотъемлемой частью жанра Soulslike, и Lies of P не разочаровывает в этом сегменте. Главные боссы продуманы до мелочей, как и сцена, на которой они выступают. Модели атак сильно различаются в каждом бою, вплоть до того, что простое использование единственной тактики перекатывания, уклонения или парирования может привести вас к неприятностям. Хитрость заключается в том, чтобы объединить все части вашего арсенала.

Некоторые бои с боссами переходят во вторую фазу благодаря прекрасно визуализированным роликам, дающим игрокам минутку передышки, прежде чем погрузить их в еще более тяжелую борьбу. Помимо главных боссов, во многих локациях есть безымянные мини-боссы, которые часто могут представлять собой такую ​​же большую проблему, как и битвы с главными боссами. Моя единственная претензия к боям с боссами в Lies of P — это неравномерное масштабирование сложности, где некоторые боссы могут быть настолько несправедливыми, что вы застреваете в бесконечном цикле фарма Ergo, чтобы повысить уровень, чтобы иметь шанс победить их. Однако эта проблема решается в патчах.

Оценка: 4/5

Связано: Как победить Сломленного сторожа в Lies of P (Руководство по боссу)

World Design

Мировой дизайн города Крат в Lies of P великолепен, если не сказать больше. Часто мне приходилось уничтожать врагов на уровне только для того, чтобы переключиться в режим ходьбы и оценить детали. Вдохновленный технологически развитой и процветающей эпохой Прекрасной эпохи в Европе, мир наполнен потрясающей архитектурой и величием с каждого взгляда. Улицы города завалены грузами и останками отчаявшихся граждан, пытающихся спастись от марионеточного безумия, но не все потеряно. Иногда можно найти нескольких выживших, которые все еще прячутся в своих домах — некоторые играют на пианино, а другие хотят с вами поговорить.

По мере вашего продвижения мир открывается к новым областям вдали от центра города, проведя вас через суровые болота, водопропускные трубы и огромные вертикальные области, которые погружаются вниз, что является очень явным намеком на формулу Dark Souls. Дизайн уровней в Lies of P чрезвычайно линеен, но это не является большой критикой, поскольку уровни настолько глубоки и разнообразны, как с точки зрения врагов, так и с точки зрения платформера. Кроме того, незначительные удобства для игроков, такие как сломанные перила, позволяющие быстрее добраться до определенной области, или тренировочная площадка, расположенная рядом с разделом «Улучшение оружия», действительно подчеркивают понимание разработчиком своей игровой базы. В общем, город Крат — это мир, тщательно спроектированный для погружения и выполненный почти до совершенства.

Сюжет

История «Ложи П», как сказано во вступлении, напрямую вдохновлена ​​произведением Карло Коллоди «Приключения Пиноккио». Уважение разработчиков к творчеству итальянского автора проявляется в различных персонажах, вдохновленных непосредственно романом, а также в некоторых оригинальных персонажах, достаточно интересных, чтобы оказаться в самой книге. Игра позволяет перевернуть историю, чтобы создать уникальную историю, которая одновременно интригует и легко усваивается. Как и в оригинальной сказке, Пиноккио — марионетка с редкой способностью лгать. Однако, в отличие от исходного материала, Lies of P представляет ложь как гуманное решение, которое приближает P на один шаг к тому, чтобы стать настоящим мальчиком.

Для дальнейшего изучения истории каждый уровень наполнен заметками и плакатами в виде предметов коллекционирования, которые дают более глубокое представление о работе Крата, иногда намекая на следующую битву с боссом на вашем пути. Со многими персонажами NPC (которые очень хорошо озвучены) можно взаимодействовать, чтобы получить дополнительные знания о истории. Хотя история Lies of P не так сложна, как история в играх FromSoftware, ее легко понять, она увлекательна и очень эффективна, позволяя полностью погрузиться в нее.

Оценка: 4/5

Связано: Лучший боевой стиль в Lies of P – Сила, Ловкость или Баланс

Вердикт: Настоящий душевный опыт со всеми ключевыми принципами, определяющими жанр

Через все сходство с сериями Bloodborne и Dark Souls, называть Lies of P просто еще одной душой было бы несправедливо. Это любовное письмо дизайнерскому подходу FromSoftware, написанное на языке, который понравится каждому поклоннику жанра. В Lies of P студия Round8 свела формулу соулсайка к букве Т, и она привнесла в себя все очарование и прилив волнения, которые может дать только жанр сууслайк. Я настоятельно рекомендую сыграть в Lies of P.

Издатель предоставил бесплатную копию Lies of P издателю для ознакомления.