Обзор Last Epoch: изометрическая ролевая игра, парящая во времени

Разработанная разработчиком Eleventh Hour Games, Last Epoch штурмует жанр изометрических ARPG, но не делает ничего, чтобы заново изобрести колесо, и на это есть веские причины. В жанре, где доминируют казуальная Diablo 4 и хардкорная Path of Exile, Last Epoch действительно удается оставить свой собственный отпечаток между обеими играми, занимая бесспорную золотую середину.

Если вы знакомы с классическими ролевыми играми, такими как Diablo 2, вы найдите основной игровой процесс Last Epoch довольно знакомым. Хотя это и не меняет формулу, но вносит несколько примечательных изменений в жанровые условности. Я скоро углублюсь в это.

В Last Epoch ваше приключение начинается с выбора одного из пяти различных классов: эксцентричного Мага, хитрого Разбойника, первобытного Праймалиста, мрачного Аколита и стойкого Стража. Каждый класс предлагает уникальный игровой процесс и обширные возможности настройки, благодаря чему ни один из игроков не будет одинаковым. Важнейшим аспектом этой настройки является система мастерства, которая функционирует как продвинутые классы. Каждый из пяти классов предлагает на выбор три различных Мастерства, что значительно расширяет возможности развития вашего персонажа.

Разнообразие билдов в Last Epoch намного превосходит то, что доступно в Diablo 4, благодаря уникальным классам и их мастерству. У каждого навыка каждого класса есть свое собственное дерево навыков, подобное Path of Exile, что добавляет еще один уровень сложности. Вы можете специализироваться на пяти навыках по вашему выбору, открывая соответствующие деревья навыков. Хотите ли вы, чтобы ваши скелеты-лучники стреляли огненными стрелами или ядовитыми стрелами, или исследовали другие возможности, вариантов здесь огромно. Несмотря на дополнительную сложность, изучение этих деревьев навыков того стоит, поскольку они привносят глубину в создание ваших сборок.

Связано: Как исправить зависание на экране загрузки в прошлой эпохе

Хотя на первый взгляд это может показаться ошеломляющим, Last Epoch удается сделать все довольно управляемым. Игра превосходно направляет игроков в нужные места в нужное время, не оставляя их потерянными в пользовательском интерфейсе. Несмотря на сложную систему сборки, дизайн Last Epoch остается простым, и именно этот уникальный баланс простоты и сложности отличает Last Epoch от чрезмерного упрощения Diablo 4 и чрезмерного усложнения Path of Exile.

Мгновенный игровой процесс в Last Epoch такой же, как и во всех других ARPG. Вы убиваете монстров, собираете предметы, экипируете их и убиваете больше монстров, чтобы получить еще лучшие предметы. Этот простой цикл игрового процесса существует в этом жанре десятилетиями, и Last Epoch не делает ничего, чтобы его изменить (хотя в этом нет необходимости). Опять же, если вы играли в какую-либо высокобюджетную ARPG начиная с Diablo 2, вы знаете обо всем, что может предложить Last Epoch с точки зрения основного игрового процесса.

5/5

Story

История ARPG редко имеет значение в общей схеме вещей, и то же самое можно сказать и о Last Epoch. Вы абсолютно можете играть в эту игру, не имея ни малейшего представления о том, что происходит в сюжете. Начало сюжета во многом ничем не примечательно, и оно мало что изменит до дальнейшего. Тем не менее, Last Epoch делает то, чего не могут сделать большинство сюжетных линий ARPG, и это превосходит ваше любопытство.

В Last Epoch, даже если отбросить сюжет, есть интригующие моменты, которые вызывают у вас интерес, во многом благодаря уникальному сюжету игры о путешествиях во времени. Вы путешествуете по прошлому мира, которому уже суждена гибель в будущем. Прыжки между временными рамками, как игра в классики; вы сталкиваетесь с угрозами, разделенными тысячелетиями: в один момент вы сталкиваетесь с технологически продвинутыми солдатами, а в следующий — с хищными стаями динозавров. Это по своей сути нетрадиционная установка, но смещение временных рамок затягивает вас глубоко в богатое повествование игры, не требуя вашего полного внимания с самого начала. На самом деле это впечатляющий подвиг повествования.

5/5

Мультиплеер

К сожалению, хотя Last Epoch предлагает многообещающий кооперативный опыт, доступ к нему требует входа на серверы Eleventh Hour Game. Постоянные проблемы со входом в систему, частые отключения и задержки перехода между областями полностью мешают онлайн-игре. На момент написания этого обзора попытка участвовать в совместной игре с друзьями была не чем иным, как разочаровывающим испытанием.

Last Epoch предлагает автономный режим, который служит спасением для игроков, желающих погрузиться в игру. Однако этот режим имеет существенные недостатки, которые снижают его привлекательность. Самая заметная проблема заключается в том, что офлайн-персонажи строго ограничены оффлайн-игрой; они не могут перейти к онлайн-игре в любой момент. Такое отклонение от стандартной формулы ARPG вызывает недоумение. Кроме того, персонажи, находящиеся в автономном режиме, не могут участвовать в торговой системе Last Epoch, и это ограничение, несомненно, разочаровывает.

2/5

< blockquote class="wp-block-quote" data-injection="true">

Связано: Разработчики намекают на наступление последней эпохи на консоли

Графика и производительность

Last Epoch впечатляет своей отточенной графикой и плавной производительностью, обеспечивая ошеломляющий внешний вид, который выглядит фантастически даже с изометрической точки зрения. Тщательно созданная окружающая среда, от густых лесов до пустынных пустошей, оживает благодаря ярким цветам и замысловатым деталям. Модели персонажей и анимация плавные и хорошо продуманные, что добавляет общей эстетической привлекательности.

Что касается производительности, Last Epoch блистает своими усилиями по оптимизации, обеспечивая что игра работает без сбоев на различных конфигурациях оборудования. На моем GTX 3060, i9-10850k с частотой 4 ГГц и 3 ГБ ОЗУ у меня не было проблем с поддержанием 60 кадров в секунду или выше при максимальных настройках.

5/5

Аудио и звук

Вы когда-нибудь задумывались о леденящем звуке крови, которую насильно вырывают из тела живого существа? Last Epoch передает ваши впечатления с великолепной слышимостью, так что вы не ошибетесь ни на секунду. Это справедливо для каждого звукового эффекта, сопровождающего навыки и способности в игре. Каждая звуковая реплика — удовольствие для ушей, особенно шипящий звук обжигаемой плоти огненным шаром мага. Ням.

Однако, хотя звуковые эффекты превосходно оживляют игру, другие аспекты звука не оправдывают ожиданий. Озвучке часто не хватает ясности, голоса иногда звучат путано или неуместно, что отвлекает от погружения в повествование. Точно так же музыка, хотя и не имеет недостатков по своей сути, не оставляет неизгладимого впечатления, поскольку ей не хватает выдающихся треков, которые по-настоящему захватывают внимание. В результате и озвучка, и музыка вносят несколько разочаровывающий аспект в остальном звездный звуковой дизайн Last Epoch.

3/5

Вердикт: впечатляющая ролевая игра среднего уровня, не слишком простая и не сложная

В целом, Last Epoch — выдающаяся игра в жанре ARPG, предлагающая убедительное сочетание интересного повествования, захватывающих исследований и глубокой настройки персонажей, и все это не слишком упрощенно или сложно. Инновационная идея путешествий во времени, потрясающая графика и захватывающий игровой процесс делают эту игру обязательной для поклонников жанра, ищущих что-то знакомое, но отличающееся от нормы.

Для получения дополнительной информации обо всем последнем Epoch, ознакомьтесь со всем, что включено в Last Epoch Ultimate Edition, в Steam прямо здесь, в руководствах для профессиональных игр.